Stimmungsvolle Toskana – nicht umsonst gehört sie zu den schönsten Wein- und Genießerregionen Europas
Zypressen-Alleen winden sich die Hügel hinauf, daneben stehen die Weinreben Spalier, alle paar Kilometer gibt es ein verträumtes, mittelalterliches Städtchen zu sehen. Das ist die Toskana. Ein Paradestädtchen dort ist San Gimignano. In seinen Gassen wartet eine besonders köstliche Attraktion auf die Urlauber: Der "Eisweltmeister" Sergio Dondoli präsentiert in seiner Gelateria die köstlichsten Eiskreationen. Darunter klassische Sorten wie Schokolade oder Tiramisu, mutige probieren jedoch gewagte Geschmacksrichtungen wie Gorgonzola mit Walnüssen.
Eine knappe Stunde Fahrt bringt dich nach Siena. Das Herz dieses Juwels schlägt auf der fächerförmigen Piazza del Campo, unweit der Kathedrale. Zweimal im Jahr (2. Juli, 16. August) findet hier ein traditionelles Pferderennen statt, das Palio. Im rasenden Galopp treten dann Reiter aus den verschiedenen Stadtteilen gegeneinander an. Das Besondere daran: Sie preschen dabei auf engstem Raum um den Platz herum. Das lässt den Atem stocken ...
Ein wenig weiter im Norden liegt Florenz, eines der wichtigsten kulturellen Zentren der Toskana. Im weltberühmten Museum der Uffizien (wer nicht Schlange stehen will, bucht sein Ticket online, z. B. unter www.getyourguide.de) steht mit dem David von Michelangelo die bekannteste Marmorskulptur der Welt. Aber auch noch andere große Kunstschätze warten. Wer mehr als nur den David sehen will, sollte Zeit mitbringen– es lohnt sich. Es heißt, kein Museum ist älter und keines schöner als die Uffizien.
Die wohl berühmteste Baupanne dagegen kannst du in Pisa bestaunen. Aufgrund des sandigen Untergrunds geriet ein Turm bereits beim Bau im Jahre 1173 aus der Senkrechten und wurde zum sagenhaften "Schiefen Turm von Pisa". Trotz der Schräglage kannst du hinaufsteigen. Ein wenig Vorsicht ist dabei geboten: Die Stufen sind glatt und ausgetreten und das Treppenhaus innen ist schmal. Wenn du schnell Platzangst verspürst, guckst du dir den Turm besser nur von außen an. Sehenswert ist er allemal.
Viel besser als in der Toskana wirst du woanders kaum essen können: Vorzügliches Olivenöl, würziger Schafskäse, der bekannte Rotwein Chianti, das Fladenbrot Focaccia, Bandnudeln mit einem Ragout aus Wildfleisch, als Dessert gibt es hausgemachtes Eis oder Tiramisu und einen aromatischen Espresso – die Liste der Köstlichkeiten ist fast endlos!