Das Capo Vaticano zählt zu den schönsten Küstenabschnitten in Kalabrien
Du liebst Gegenden, in denen Massentourismus noch ein Fremdwort ist? Wo die einzigen Spuren am Strand oft die eigenen sind, der Kellner noch Zeit für einen Flirt hat und die Wirtin in kleinen Restaurants persönlich für ihre Gäste kocht? Klingt klischeehaft? Ist es aber nicht! Kalabrien, die von der Sonne verwöhnte Provinz im tiefen Süden Italiens, ist immer noch ein Geheimtipp!
Die berühmte „Stiefelspitze“ Italiens wird fast völlig vom Meer umgeben. Urlauber dürfen sich hier nicht nur auf einige der schönsten Strände ganz Italiens freuen, sondern auch auf gastfreundliche Menschen und charmante alte Städte, in denen die Uhren noch langsamer ticken als anderswo. Der perfekte Flecken Erde, um vor sich hin zu träumen und den Blick über das kristallklare Wasser schweifen zu lassen, ist das Capo Vaticano. Blühende Kakteen, Ginster und Macchia wuchern hier auf den Felsen, die malerische Strandbuchten umschließen. Kleine Stichwege führen zu den Stränden mit feinem, hellem Sand. Meist weht eine leichte Brise am Meer, die das Klima auch an heißen Tagen noch erträglich macht. Die Grillen zirpen, ansonsten ist es herrlich ruhig am Kap. Hier lässt die Erholung nicht lange auf sich warten!
Aber auch faszinierende Ausflugsziele warten. Tropea zum Beispiel, eines der schönsten Küstenstädtchen Kalabriens. Wie eine Diva thront es stolz auf einem steil abfallenden Felsen. Das geschäftige Treiben in der verwinkelten Altstadt ist ein Erlebnis. Jede Menge Charme strahlt auch das Fischerdorf Scilla aus. Eine Burganlage zieht sich dort malerisch den Hang hinauf, wie bunte Würfel schmiegen sich die Häuser an die Felsen. Von dort oben ist der Blick auf den kleinen Hafen und die tintenblaue See einmalig.
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Unverzichtbar für die kalabresischen Küche ist die typische Rote Zwiebel, sie steckt invielen Gerichten – und verleiht ihnen ein super Aroma. Unbedingt probieren. Das gilt auch für die Nduja, eine für Süditalien typische Salami, sie wird zum Beispiel in einem einfachen, aber köstlichen Gericht mit Tomaten und Pasta serviert.
Marita Trinius
Italien ist für die GLOBISTA-Autorin immer noch ein echtes Sehnsuchtsziel, dass alle Sinne anspricht. Davon abgesehen, dass es in Italien das beste Eis der Welt gibt ...